北京鸿基航空服务有限公司

临汾技术支持盛世通达 中华第一宰相村是哪里?

时间:2022-12-05 11:52:27 浏览量:14054

    临汾技术支持盛世通达 中华第一宰相村是哪里?

    中华第一宰相村是哪里?

    简单聊聊大智慧,为何会有今天。

    大智慧是最早一代的炒股软件,也是卖股票咨询软件起家的,当年做记者的时候,有投资者投诉大智慧,当年是2010年吧,说大智慧虚假宣传,搞了个金色两点半的软件程序,一年会员费上万,结果亏的一塌糊涂。后来稿子写出来,当晚,大智慧领导打电话过来公关,然后,我的稿子就无情的被毙了。后来,我就离开那家报社了。

    再后来,2013年,现货行业很火的时候,大智慧收购了民泰贵金属,赚了好多钱,结果又被投资者投诉了。当时有个朋友在他们公司上班,说大智慧领导让客户一星期内必须亏完,亏不完自己走。就是这种文化啊,同志们。

    这不,去年视频直播火了,大智慧的软件基本上都没人买了吧,又跟风搞直播,可惜运营能力真的一般,亏是必然的。本来视频直播就没几个赚钱的,凭什么会是大智慧,打死我也不信啊。

    哪些姓氏起源于山西?

    中国唯一一个宰相村就在山西省闻喜县礼元镇裴柏村,那么这个不足千人的村子,为何能走出59位宰相、59位大将军呢?

    继续往下看,一起走进这个闻名中外的中华宰相村,了解它的历史吧~

    中国有这么一个人口从没有超过千数来人的小山村,却先后出过59位宰相,仅唐朝的289年里就为其贡献了30多位宰相。

    居住在这里的人就是明末清初大儒顾炎武口中与李唐王朝兴衰与共的河东裴氏家族。

    这个小村子便是大名鼎鼎的宰相村,图by闻喜县人民政府网

    在中国的历史上恐怕再也找不出第二个家族,如同裴氏一样能人辈出,声名显赫,和盛世大唐休戚相关、祸福与共。

    然而,这个强盛的裴氏一族是如何与唐朝勾连缠绕,又为何成为这个王朝的殉道者呢?

    一、与李唐共兴衰

    离山西临汾90千米的闻喜县看起来像是没有什么特殊的农业县,但距离这个县城东北25公里却有一个神奇的村子——裴柏村,这个小村子的名字在许多地图上都是忽略不计的行政名称。

    裴柏虽然只是一个小村子,却走出过59位宰相,图by《中国自驾地理》

    然而住在村里的裴氏家族是中国封建历史上盛名久著、人才辈出的一大世家。

    裴氏又称闻喜裴氏,是裴姓家族中最显赫的一支,有“天下无二裴”之说。这个家族开基于秦代,到南北朝时发展成名门大族,大多扬名于官场,在隋唐之际曾鼎盛一时,共培养出的宰相就有59位之多,七品以上的官员多达3000余人,是名符其实的宰相大姓。

    而值得注意的是在这些官员中居然没有出过什么贪官污吏,这在封建社会中是件不可思议的事,因此,人们便将裴柏村誉为“中华宰相村”。

    (“天下无二裴”石碑这句话的含义一则是说天下裴姓都出自山西闻喜一系,二是说在中国历史上没有哪一个姓氏能出其右,图by中央电视台)

    唐代文学家柳宗元曾说:“惟裴氏之卿,世服大僚,观唐宰相世系,独先裴氏列史。”,欧阳修也说:“表唐宰相世系,以裴为首,宰相至十有七人,岂不盛哉!”

    而裴氏与唐朝家国共济的历史还要从隋末乱世说起。裴氏西眷房有个叫裴寂的人,他是李渊的好友,在隋末时任晋阳宫副监的职位,当李世民从晋阳起义时,便是通过这个人诱使隋炀帝的宫女陪李渊喝酒,逼迫其举兵反隋,开创建唐第一功。

    李渊起兵灭隋后建立起了强大的唐朝,图by玖巧仔

    后来关中大部分势力基本平定,杨侑欲禅位给李渊,却被其推辞了,最后裴寂以一句:陛下若不称帝,臣当辞官。成功说服了李渊,也因此深得唐高祖的宠信。

    二、优越的地理位置

    裴氏家族起源于黄河以东的闻喜县,故在历史上又称作“河东裴氏”,“河东”一词的概念不仅有其地理上的含义,还有社会历史的意义。

    闻喜在历史上是个人才辈出的地方,图by《中国自驾地理》

    从地理角度上看,在晋陕两省交界处是中华民族的母亲河——黄河。在黄河的西边是陕西,即为河西,而在其东面是山西,即河东。

    晋陕峡谷乾坤湾,图by悦轩

    从社会历史的角度看秦朝时,始皇开设河东郡(下辖24县,大致相当于今临汾、运城两地区),而这行政区划一直延续至唐朝。

    裴柏村占据了绝佳的地理位置,东可至河北、